狗万世界杯维护
民事
 您现在的位置:主页 > 法理研究 > 典型案例 > 民事 > 正文
公司高管在离职后仍应重视竞业限制合同或条款
作者:青大泽汇律师事务所  更新时间:2016-01-14 16:22:51
公司高管在离职后仍应重视竞业限制合同或条款

      王女士是一家医疗器械公司山东区负责人,公司与其签订劳动合同,约定王女士每月10000元底薪,另按业务收入3%提取奖金。工作三个月后,公司不但未完全支付底薪,且以王女士工作能力有限为由将其工作岗位调整为山东区业务经理,底薪降为每月5000元。王女士在与公司交涉未果后,辞职到另一公司应聘,并顺利被新公司录取,且签订三年的劳动合同。王女士在新公司发挥出色,取得不错成绩,正当新公司决定进一步提拔王女士时,王女士与新公司收到传票,原公司以违反竞业限制合同为由将王女士与新公司起诉,要求王女士按约支付20万违约金,新公司承担连带责任。
      王女士感到非常委屈,原公司违约在先,擅自调岗并降低底薪,自己未要求公司支付补偿金,自己在辞职后也未拿到一分钱竞业限制补偿金,公司却起诉要求自己支付20万违约金,其行为违法且对自己不公平。 王女士咨询过律师后,将原公司起诉要求支付经济补偿金及认定竞业限制补偿金及违约金,后法院合并审理,经调解,王女士放弃诉请并向原公司支付10万元,王女士及原公司放弃其它主张。
案件简析
       狗万取现_狗万世界杯维护_狗万 提款保证刁玉芬律师对案件进行了分析:
      目前,随着高收入员工及管理人员的增多,越来越多的企业会与高管或掌握核心机密的工作人员签订专门的竞业限制合同,以避免不正当竞争。当然,劳动者维权意识也越来越高。
      本案中,王女士跟原公司都未严格按照法律及法定程序规范自己的行为,也均未放弃自己的合法权益,调解结果是相对公平的。
首先,王女士原公司在未与王女士协商一致的情况下,擅自调整王女士工作岗位,并降低底薪的做法违法,王女士可以以此为由要求公司解除合同并支付相应经济补偿金,或者要求公司继续履行合同,按原工资标准及奖金比例支付劳动报酬。除非王女士工作达不到预订要求,且公司经培训认为王女士仍然不合格,方可调整工作岗位,并相应调整工资。
       另,作为公司高管的王女士在与公司签定竞业限制合同的情况下,有权在辞职后要求公司按约定支付补偿金,并在公司不按约定支付竞业限制补偿金的情况下,与公司协商解除或诉请解除与公司所签竞业限制合同。尽管公司违约在先,如果王女士忽略竞业限制合同限制,在一定时间内到与原公司有竞争性的新公司上班,仍然要承担相应违约责任。
      站在王女士曾工作过公司的角度,如果王女士在辞职后违反竞业限制合同约定,其有权要求王女士支付违约金。但公司也应按竞业限制合同约定履行支付补偿金的义务,否则王女士有权先以公司未履行竞业限制合同未支付补偿金为由要求解除竞业限制合同。
      王女士的新公司,如果明知王女士与原先公司签定竞业限制合同,仍然聘用王女士,新公司也要承担责任。
 



友情连接:
© 2015 qdzhlawyer.com All Rights Reserved.
青大泽汇律师事务所 版权所有 鲁ICP备 15029770号 网站技术支持: 拓网今天