狗万世界杯维护
民事
 您现在的位置:主页 > 法理研究 > 典型案例 > 民事 > 正文
发生工伤,怎么办?
作者:青大泽汇律师事务所  更新时间:2016-01-14 16:28:08
发生工伤,怎么办?
 
案情简介:
       2011年8月1日,蓝某到青岛某金属制品公司上班,从事操作工工作,月均工资3000元,该公司未与蓝某签订劳动合同,也未缴纳社会保险。2011年12月6日,蓝某在工作时不慎被机器挤伤,致其双手拇指部分缺损,住院治疗。事故发生后,蓝某多次和公司协商,要求公司给其申报公司,但公司以种种理由拖延申报,蓝某找到王丽律师咨询,寻求帮助。了解案情后,王丽律师指导蓝某进行取证后,代理蓝某到工伤认定处申报工伤,2012年9月,即墨市人力资源和社会保障局认定,蓝某上述伤害为工伤,同年11月,青岛市劳动能力鉴定委员会确认蓝某劳动功能障碍程度为伤残四级。蓝某工伤后,公司垫付住院治疗费用,支付部分停工留薪期工资,但其他工伤待遇均未支付。虽然王丽律师多次与该公司协商赔偿问题,但该公司一直未给予正面答复。2013年1月,王丽律师代理蓝某提起劳动仲裁,要求该公司支付蓝某:1、停工留薪期工资;2、未签订劳动合同二倍工资差额;3、一次性伤残补助金、住院伙食补助费、护理费及自2012年11月起每月支付伤残津贴。后案经劳动仲裁、一二审,最终支持了蓝某40多万的诉求。
律师说法:
      对于劳动者,发生工伤后,特别是没有签订劳动合同、缴纳社会保险的劳动者,一定要搜集证据证明其和用工单位之间存在劳动关系,其是在工作过程中受伤的事实,且要注意申报工伤时间。根据《工伤保险条例》第十七条规定“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
  用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。”为此,工伤事故发生后,若用人单位未在一个月内申报工伤,劳动者一定要在事故发生之日起一年内申报,否则,若无法定理由,社会保险行政部门不会受理工伤申请。
根据《工伤保险条例》第十八条规定“提出工伤认定申请应当提交下列材料:(一)工伤认定申请表;(二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;(三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。 工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。”为此,劳动者在发生工伤事故后,应积极搜集证据,还原工伤事故发生的事实,以免造成损失。
       对于用人单位来讲,应积极承担社会责任,完善单位的用人制度,依法为劳动者缴纳社会保险,避免劳动者发生工伤后,给单位造成损失。在该案例中,若该公司为蓝某缴纳了社会保险,则除了停工留薪期工资由单位支付外,其他的工伤待遇均由社保支付,可以为单位避免40多万的损失。
王丽律师简介
      王丽, 狗万取现_狗万世界杯维护_狗万 提款保证专职律师,系青岛市律师协会商事委员会委员,多次获得青岛市司法行政系统先进个人等荣誉称号。其2003年通过司法考试,并一直从事法律服务工作,有强烈的责任心,扎实的理论基础,十余年的办案经验,擅长处理合同纠纷、金融借款纠纷、劳动争议纠纷、损害赔偿等各类疑难案件。
电话:13792820212
邮箱:3702wangli@163.com
 


友情连接:
© 2015 qdzhlawyer.com All Rights Reserved.
青大泽汇律师事务所 版权所有 鲁ICP备 15029770号 网站技术支持: 拓网今天